Biologie

Les bactéries du vin par Charlotte BELTRAMO

« En biologie, à chaque nouveau résultat, je vois la complexité des êtres vivants microscopiques. Je ne peux être que modeste et étonnée parce que je touche du bout des doigts le merveilleux de la vie. »

Bien que souvent nuisibles, certains microbes peuvent s’avérer très utiles, sans eux, il n’y aurait pas de pain, pas de vin, pas de fromage...

 Fiche de présentation du chercheur

Charlotte Beltramo est chercheuse au laboratoire de microbiologie de l’ENSBANA* à Dijon.

La microbiologie est l’étude des êtres vivants microscopiques : les microbes. Il est connu que ces derniers peuvent être nuisibles, mais certains sont aussi utiles. Ils jouent un rôle essentiel dans la fermentation de nombreux aliments. Sans eux : pas de yaourt ; pas de saucisson ; pas de pain ni de vin...

Le laboratoire étudie des bactéries (certains microbes) qui réalisent la fermentation du raisin pour obtenir du vin. Charlotte Beltramo cherche à savoir comment ces micro-organismes s’adaptent aux stress..

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